[每日农经]舌尖上的年货(5)香甜的粤味(20130208)
十里长堤下,一碧珠江水,伴着波光灯影,每晚,岭南名城广州就会在这迷人的画卷中进入梦乡。而第二天一早又会在欢快的广东音乐中醒来。
记者黄莉:新春大吉、恭喜发财,观众朋友跟您拜个早年了,这个时候来到广州,发现这的年味是越来越浓了,你看看,红红的灯笼高高挂,还有这熙熙攘攘的人群,真是一派热热闹闹、喜气洋洋的场面啊,不过在过年前,很多人都会为一件温暖而甜蜜的事情忙碌着,那就是置办年货。
记者黄莉:你看到了吗,这儿可真够热闹的,这队排的跟长龙似的,这是买什么呢,咱们问问去。买腊肠,买腊肠,买腊肠办年货。
走进店里,更是人头攒动,顾客把整个柜台围得严严实实,就只为买到一份腊味。店铺里挂满了各种广式腊味,腊肠是首当其冲,还有腊鸭、腊肉、干鱼等等。如果是一位外地的客人初到这里,广式腊味甜甜的,腻腻的味道,时不时的会窜入你的鼻孔。
店员:我们这店铺有腊肠、腊肉、腊鸭,平时的销售的大概是7~8吨吧,现在每天是销售17~18吨左右。
市民:口味的话,应该是偏甜一点,还带点酒香,反正我们蛮喜欢吧。
市民:好吃,不错不错,可以。
市民:这是我们的一个习惯,因为过年的时候,就一定要吃到这个腊味。味道甜甜的,很好吃啊。
习俗的背后总会是有一种情感的寄托。人们都喜欢讨个好彩头,腊肠则寓意着长长久久。一大早,家住广州的吴饶坚,把还没晾晒好的腊肠又挂了出来。
吴饶坚:有太阳的时候晾晒三天就可以了。
这些腊肠是吴师傅亲手制作的,每到过年,吴师傅都会自己动手装一些腊肠,然后挂在自家屋顶的阳台上晾晒,他觉得只有这样,才有过年的气氛。
吴饶坚:冬天,家家户户都做一些腊制品过年。
和吴饶坚一样,老广州王志联每年冬天也要亲自做几串腊肠,他觉得自己做的味道才更正宗。广式腊肠的制作不算太复杂,先把选好的猪肉切成肉丁,肥膘和瘦肉按一定比例混合,然后就是加水、拌匀、调味。
王志联:我们广式腊肠食用糖、盐再加这个山西汾酒,正宗的广式腊肠就是这样,很香甜。
灌装好的肉肠,还要用水草和麻绳分段扎结。王师傅动作有序,快而不乱。最后就是要挂在有阳光的地方晾晒,天气好的话,一周的时间的就晾晒好了。当然如果天不作美,则要费些时间和力气。不过如今有了工厂化流水线生产,这一切都不是问题。
记者黄莉:一走进这个加工车间,觉得特别的空旷,你可能有些纳闷了,别急你往这里看,怎么样特别的壮观吧,我也是第一次看到这么多的腊肠挂在一起,真是一片红红火火的景象啊,说实在的,我还是第一次看到这多的腊肠放到一起晾晒,说晾晒有些不太准确,其实这儿呢是腊肠的一个烘焙房。
加工长负责人刘永强:整个干燥过程的温度、湿度、风量的调节是由电脑全自动控制的,整个干燥过程,从50度都60度这样温度之间进行调节,整个干燥时间大概是45~50个小时这样。
腊肠里的水分在干燥过程中慢慢减少,产品很快就可以上市。大大提高了生产效率。当然,这么大的产量也都是由先进的机械设备来生产完成。
记者黄莉:轻轻一按,一切尽在掌握中,这是一台全自动化的灌肠机,在这条生产线上将完成灌肠、扭结、分段和悬挂,据我所知,广式腊肠的生产早就开始了这种现代化、工厂化的生产。
像现在生产旺季,一天的腊肠产量就能达到40多吨。另外,根据不同的消费需求还生产出不同的产品种类。
加工长负责人刘永强:你像80%的瘦肉和20%的肥肉,这样配比出来的产品,我们通常叫做二八肠。
另外,还有三七肠,以及有更多瘦肉的加瘦肠,这种加瘦肠口感更为劲道,寓意也更为吉利,添福加瘦。其实,用腊肠能做出很多菜品,一直以来腊肠也都是都是制作粤菜最普遍的食材。在广州有句老话,就是秋风起、食腊味,说得是腊味多在秋冬季食用。可如今却不同了,这种习俗也有所转变,夏天把买来的腊肠储存在冰箱里,蒸饭时加入一些,方便美味的腊味饭很快就可以做好。
记者黄莉:看来这腊肠还真是广东人置办年货时,必不可少的一样东西,刚巧呢我有一个朋友的父母也在广州,我也来个入乡随俗,这不特意买了两盒加瘦的腊肠,表表心意。
黄莉:你听到了吧,其实这年糕也是广东人置办年货时必不可少的一样东西,今天我们就特意请来一位面点大师路师傅,给大家现场演示一下广式年糕的制作。
制作年糕主原料是糯米粉,同时还要加入一定比例的澄面,这种澄面其实就是生淀粉,它不含面筋,掺入糯米粉中做出的年糕更加爽滑。糯米粉和澄粉掺和后加入冷水活匀,接着加入热的糖水,这种糖水是用冰糖片、红糖片加入黄油一起熬煮的,目的是让做出的年糕有种独特的香甜。搅拌均匀后倒入器皿中上锅蒸50分钟就可以了。
黄莉:你看啊,方方正正的有点像北方的豌豆黄,我尝一下,甜甜的,很爽滑,有点想吃巧克力的感觉,不过陆师傅说了,这年糕煎过以后更好吃。
借助着火的温度和油的热力,年糕被热油一点点的浸润,一刻钟之后,色泽由浅变深,就可以装盘了。趁着热咬上一口,一种绵长的甜蜜就会在舌尖回旋,这种甜蜜经得住时间的沉淀,永久的停留在人们的记忆中。
离开广州向西南行进200多公里,来到一座四季如春的小城阳春,城市广场的文艺演出,为的是推介当地出产的一种晚熟柑橘品种马水桔。
市民:桔子啊,大吉大利啊,
市民:这马水桔,过年的时候吃的
市民:很甜的,很甜的
市民:蜜糖一样的甜
市民:很甜很甜,甜到心里面
黄莉:这一走进桔园,一派丰收的景象,满眼都是小灯笼似的橘子,都快把枝头压弯了,听老乡说,这一棵橘子一般都有二三百斤,多的能有四百多斤,这样算来,一亩地就有八千斤的产量。这产量真不低。
马水桔因为上市时正赶上春节期间,所以当地人又把它称为年桔。
陈健:过年的时候才成熟,所以每家每户过年的时候,一定要买这个马水桔。
这位老先生名叫陈健,是一位土生土长的阳春人,对马水桔有着浓浓的情感。每到橘子成熟的时候,都要到郊外的桔园里走走看看。
黄莉:经过老乡的允许,我摘一个橘子仔细看看,这个马水桔看上去果型还是很好的,外表金黄,用手捏起来紧实饱满,商品性很好,咱们剥开来看看,还是很好剥开的,皮也很薄,我来尝尝什么味道,吃起来很甜,几乎没什么酸味,化渣,核很少,吃到最后甜而不腻。
阳春属南亚热带季风气候,四季温和,白天日照时间长,有利于柑橘生长和糖分的积累。以前这种年桔只是作为当地年货销售,如今它甜甜的味道还吸引了外地游客慕名而来,在购买年货的同时,还体验了一把桔园采摘游。
游客:专门从湛江开车过来的,听说这里的马水桔非常出名,专门过来摘桔子的。
游客:年货,必备的年货,买它一大箱摆在家里,讨个吉利。
桔子桔子,过年吗,讨个吉利,大吉大利。
客人来的多了,橘子就卖的火,喜庆的年桔甜到了消费者的舌尖上,更甜在了种植户的心坎里。
种植户:一般每斤在4元左右,我们的价格也卖得好,心理特别的甜,高兴。
南狮表演在广东流传甚广,逢年过节总会看到南狮猛健灵活的身影。甚至在丰收的桔园也不例外。与其说是有心人把它们请来表演助兴,倒不如说是甜甜的味道把南狮都引到了桔园里来。
节日的广东,热热闹闹、喜气洋洋,到处是一派欢乐喜庆的气氛。如果用一种味觉来形容这种喜庆,那一定就是甜,当然这种甜的感觉已经不仅仅停留在我们的舌尖上,更融化到人们的心境里。